SORPRENDENTE

Una mujer sin zapatillas ni ropa deportiva ganó una maratón en México

Se trata de María Lorena Ramírez de 22 años quien se consagró como una de las mejores corredoras de larga distancia de una comunidad en México. Ganó una maratón de 500 atletas en la que participaron 12 países.
viernes, 19 de mayo de 2017 · 17:25

Una mujer de 22 años de la comunidad indígena rarámuri (o tarahumara) quedó primer en una carrera en México en la que participaron 500 atletas de 12 países. Pero lo que llamó la atención es que la mujer no tenía ni zapatillas ni ropa deportivas aptas para la competencia, sino más bien vestía como cualquier día en su vida.

Es la segunda vez que María Lorena Ramírez compite en esta carrera, la última vez quedó en el segundo puesto. La mujer indígena corrió con lo puesto, durante siete horas y tres minutos.

Por la competencia la mujer ganó 6.000 pesos por su hazaña (poco menos de 300 euros). No lleva ni ropa ni zapatos deportivos, sino una falda y unas sandalias con suela de goma, con los que corrió 100 kilómetros.

Aunque cueste creerlo, es una indumentaria común entre los corredores indígenas tarahumara, acostumbrados a trotar entre las barrancas de la sierra chihuahuense sin nada más que lo puesto.

"No llevaba ningún aditamento especial", cuenta a Verne Orlando Jiménez, organizador de la carrera por segundo año consecutivo. "No traía ningún gel, ni dulces para la energía, ni bastón, ni lentes, ni estos tenis carísimos que todos llevamos para correr en la montaña. Solo una botellita de agua, su gorra y un pañuelo en el cuello".

La mayoría de los indios raramuri viven en la Sierra Tarahumara (Chihuahua). "Son por naturaleza los mejores corredores de México", afirma el organizador de la carrera de Puebla, debido a su gran resistencia física.

Fuente: minutouno